domingo, 22 de febrero de 2015

Ensalada de pollo

Hola a tod@s!!

Esta vez os traigo una receta de aprovechamiento. Cuando tenemos restos de pollo; del puchero, asado, a la plancha.... y solo se nos ocurre hacer croquetas, esta es una segunda opción para aprovecharlo de otra forma.


Con un poco de pollo y cuatro cositas que tengamos en el frigo, podemos hacer una ensalada de pollo realmente buena.
Si no os gustan algunos de los ingredientes o no tenéis en casa, los sustituís por otros que os gusten o simplemente no los pongáis.
Esta ensalada la hice hace unos días, no sabía que preparar de cenar y tenía un poco de pollo del puchero. Pues con ese pollo y lo que se me fue ocurriendo sobre la marcha, preparé una cena de 10 en apenas 15 minutos.

Vamos con la receta!!!

Necesitamos:
Unos 200 gr. más o menos de pollo  (de puchero, asado, plancha…)
1/4 de lechuga iceberg (o cualquier otra que os guste)
1 puñado de aceitunas sin hueso
1 trozo de cebolla dulce
2 ó 3 cucharadas de maíz
1 puñado de pepinillos en vinagre
1 cucharada de mostaza
4 ó 5 cucharadas de mayonesa

Y así la preparamos…


Cortamos la lechuga la lavamos y la escurrimos bien. Si es necesario la extendemos sobre papel de cocina para que no le queden restos de agua y no se nos quede aguada la ensalada.
Añadimos el pollo cortado en trocitos pequeños,
las aceitunas en rodajitas.
La cebolla la cortamos pequeña y la enjuagamos un poco para quitarle acidez. Escurrimos bien al igual que la lechuga y la añadimos.



Ponemos el maíz y los pepinillos cortados en rodajas.
Añadimos la mostaza y la mayonesa y mezclamos.
La cantidad de mayonesa es relativa, dependiendo de si nos gustan las ensaladas más secas o más jugosas.
Lo ideal es ir añadiéndola poco a poco hasta conseguir que esté a nuestro gusto.



Lo de escurrir bien e incluso secar con papel absorbente los ingredientes húmedos o lavados, hace que si nos sobra ensalada nos quede igual de buena de un día para otro, que no pierda el toque crujiente de ensalada recién hecha y no con ese desagradable líquido que hay en el fondo del plato cuando la sacamos al día siguiente del frigo.

sábado, 14 de febrero de 2015

Arroz negro al horno

Hola a Tod@s!!

Hoy vengo con una receta que no había ni preparado ni comido nunca.
Sobre todo porque el aspecto, al ser taaaaan negro, no era demasiado apetecible para mí. Y digo era porque ahora que lo he hecho y lo he comido he de decir que está buenísimo, y que seguro lo volveré a repetir.



El hacer este arroz no es por otro motivo más que por el reto que cada mes nos plantea Isa de Cocinamos con Reina y que esta vez nos lleva hasta la Comunidad Valenciana. Como no podía ser de otra manera, teníamos que preparar un arroz al horno. Sé que éste no es el típico arroz al horno valenciano, pero por cuestión de gustos, (ya que en casa somos más de arroz con pescado y/o marisco) me he decantado por este arroz negro, aprovechando que el único requisito que se pedía es que fuera cocinado en el horno.

Vamos con la receta y no miréis mucho las fotos. Qué feo es el puñetero arroz!!!

Necesitamos:

Aceite de oliva virgen extra
500 - 600 gr. de calamares (a ser posible frescos)
1 pimiento verde
1 cabeza de ajos pequeña
4 tomates pera rojos y maduros
un pellizco de hebras de azafrán
4 bolsitas de tinta de calamar (o de sepia)
400 gr. de arroz redondo
caldo de pescado (el doble del volumen que nos ocupe el arroz)
sal
cazuela de barro o paellera apta para horno



Y así lo preparamos…

Ponemos el aceite en la paellera y freímos el calamar cortado en anillas con un poco de sal. Cuando empiece a dorar lo sacamos y lo reservamos.
En ese mismo aceite sofreímos los ajos cortados en láminas y el pimiento picado fino. Pasados unos minutos añadimos los tomates rallados. Dejamos cocinar tapado a fuego lento hasta que el tomate esté listo, o lo que es lo mismo, hasta que haya perdido todo el agua.
Si queremos triturar el sofrito este es el momento.
Añadimos el calamar reservado, el pellizco de azafrán y la tinta, y removemos todo muy bien hasta que la tinta se haya integrado completamente.
Encendemos el horno a 200º, añadimos el arroz y rehogamos bien durante unos dos minutos cuidando que no se queme.
Cubrimos todo con todo el caldo y cocemos a fuego fuerte durante cinco minutos. Pasado este tiempo rectificamos de sal y metemos en el horno donde lo dejaremos cocer durante quince minutos. Dejamos reposar con el horno apagado unos dos o tres minutos.
Sacamos del horno y servimos con alioli o así tal cual que es como lo hemos comido en casa.


Aunque las fotos no le hacen justicia, os aseguro a quien no lo haya probado que está buenísimo…!!

Espero que os guste…