lunes, 22 de junio de 2015

Helado de fresas y leche condensada

Con estas calores es raro el día que no nos apetece un helado.
Y no os ha pasado que cuando vais a buscar un helado al congelador han desaparecido todos los que había como por arte de magia?
A mí sí, me pasa a menudo. Y ahora que? Como me quito el deseo de helado sin tener que ir a comprar? Pues haciéndolo en casa en solo 2 minutos y listo para comer.



Eso sí, necesitamos 2 ingredientes y una Thermomix, sin ella no es posible tener un helado hecho en 2 minutos listo para meterle la cuchara y disfrutar.
Cuando las fresas están baratas, podemos aprovechar, comprar en cantidad y congelarlas previamente lavadas y picadas para hacer helados, sorbetes, mermeladas, postres…


Necesitamos:

800 gr. de fresas congeladas
1 bote pequeño (370 gr.) de leche condensada

Y así lo preparamos…

Sacamos las fresas del congelador y si están pegadas unas con otras, le damos a la bolsa unos golpes contra la encimera o con un rodillo para que se suelten un poco; y ya de paso liberamos stress, que siempre viene bien… jejeje



Ponemos las fresas en el vaso y vertemos por encima la leche condensada. Programamos 2 minutos velocidad progresiva 5 - 10. Metemos la espátula por el bocal y removemos para ayudar a la trituración.



Este debe ser el resultado.
Nos queda un helado muy cremoso y con un sabor… mmmm…!



Podemos guardarlo en tupers o directamente servirlo y quitarnos el deseo de helado…



domingo, 14 de junio de 2015

Mejillones al pil pil

Ahora que los mejillones empiezan a estar en su mejor momento, aprovecho para mostraros esta receta que no os dejará indiferentes y estoy segura de que haréis por probarla.



Hace tiempo probamos los mejillones así en un restaurante marroquí y nos gustó mucho; tanto que se ha convertido indispensable en mi cocina.

Rápida, económica y muy rica. Preparadla para vosotros o para sorprender a vuestros invitados. Os aseguro que se sorprenderán…

Además os puedo contar que los mejillones son ricos en yodo, ácidos grasos omega 3, vitaminas del complejo B -sobre todo B12-, vitamina C, ácido fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc. Son bajos en grasas y ricos en proteínas de las denominadas de "alta calidad", como la que contiene la carne roja, pero con una mínima cantidad de grasa.
Creo que sólo con saber lo beneficiosos que son, dan ganas de comerlos!



No me enrollo más, vamos con la receta!!

Necesitamos:

1 kilo de mejillones
Un buen chorreón de aceite de oliva -si es virgen extra, mejor-
2 dientes de ajo
guindilla al gusto
1/2 cdta. de pimentón dulce
perejil picado

Y así los preparamos…


Lavamos los mejillones y quitamos los excesos de impurezas que puedan tener pegados y los ponemos en una olla al fuego sin nada de agua para cocerlos en su propio jugo. Cuando estén abiertos retiramos el jugo que han soltado y dejamos enfriar.
Ponemos en una sartén los ajos laminados junto a la guindilla. Cuando empiecen a dorar retiramos del fuego.
Ahora que ya están los mejillones fríos les quitamos las conchas y las barbas.
Volvemos a poner la sartén al fuego, añadimos los mejillones y damos unas vueltas.
Cuando esté bien caliente le ponemos el pimentón, removemos con cuidado y retiramos del fuego para que no se nos queme el pimentón, si esto nos ocurre nos puede dar un sabor amargo que no queremos.
Servimos en un plato y espolvoreamos con perejil fresco picado.

Bueno, pues así de fácil es la cosa. Ahora sólo queda que os animéis a prepararlos y me contéis lo ricos que están!!



Nota: Yo nunca les pongo sal porque pienso que no la necesitan, pero eso es cuestión de gustos. Se puede rectificar de sal al final









miércoles, 13 de mayo de 2015

Carne de fiesta canaria con papas arrugadas

Hola a Tod@s!

Hoy os traigo una receta que está para chuparse los dedos y mojar pan hasta que te duela la mano.
Carne de fiesta con papas arrugadas.




Y es que este mes el Reto Cocinamos con Reina nos invita a visitar la gastronomía de Canarias con este plato tan típico de allí.
Ya tenía yo ganas de compartir con vosotros esta receta, porque aunque la he comido en varias ocasiones, nunca se me ocurrió prepararla en casa.

La salsa de la carne es muy parecida al mojo rojo, pero como yo soy tan bruta, -que todo hay que decirlo- pues ya que me meto en fregaos pues me meto del todo. Así que también he preparado mojo rojo o mojo picón.
Vamos, que esto es un 3 en 1 en toda regla!   ; )

El resultado ha sido más que bueno, sinceramente, yo pensaba que tanto "arrugar" las papas como preparar la carne iba a ser más complicado. Eso sí, que pecha de majar me he dado!!

Yo no tenía recetas anotadas así que he tenido que recurrir a San Google para que me iluminara, y viendo un poco de aquí y de allá este es el resultado.



Vamos con la receta!!

Necesitamos:

Para la carne de fiesta:

500 gr. de carne de cerdo (yo puse lomo de la parte alta)
3 dientes de ajo pelados
1 cta de sal gorda
1 cda de pimentón
1 punta de pimienta picona (yo puse una cayena pequeña)
1/2 vaso de vino blanco
1 cda de vinagre
1/2 vaso de aceite de oliva
1 cta de tomillo
1 cta orégano

Para las papas arrugadas:

1 kg. de papas (a ser posible canarias, yo no encontré y puse patatas de guarnición)
1/4 kg. de sal gorda
1 trozo de limón
Agua

Para el mojo picón:

1 cabeza de ajos pelados
2 pimientas piconas (también aquí puse 2 cayenas)
1 cta de cominos en grano
1 cta pimentón
3 cdas  de vinagre
15 cdas de aceite de oliva (lo que equivale más o menos a un vaso)
1/2 cta de sal gorda
1 trozo de miga de pan (no venía en la receta pero yo lo puse)

Y así lo preparamos…



Cortamos la carne en trozos
Le ponemos el tomillo y orégano
En un mortero -o como yo en el precioso almirez de mi abuela- vamos haciendo el majado para macerar la carne.
Primero ponemos el ajo y la sal y majamos. Mi maestra -mi madre- dice que si el ajo lo majamos con la sal no salpica. Es cierto.
Añadimos pimentón y cayena. Majamos.
Añadimos vinagre. Seguimos majando.
Añadimos vino. Removemos bien.
Y por último añadimos el aceite y mezclamos todo muy bien.
Ponemos el majado en la carne, removemos muy bien y dejamos macerar entre dos y cuatro horas.
Pasado este tiempo, ponemos la carne junto con el líquido de maceración y freímos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir que lo bajaremos al mínimo.
Dejamos cocinar tapado hasta que la carne esté tierna, removiendo de vez en cuando y vigilando que no se quede seco. Si fuera así añadimos un poco de agua.


Ahora vamos con las patatas.
Las ponemos en una olla con el agua suficiente para que las cubra, no más. Le ponemos la sal y el limón, que no sé exactamente para que servirá pero como venía en la receta y yo soy muy obediente, pues lo he puesto.
Dejamos que hierva a fuego fuerte y luego bajamos al mínimo, sin tapar hasta que estén tiernas. Esto dependerá de la variedad y tamaño de la patata. Para saber si están hechas, basta con ir pinchando con un tenedor.
Una vez cocidas tenemos dos opciones: poner a fuego fuerte hasta que se consuma todo el agua, o escurrirla. Yo opté por la segunda opción.
Cuando ya no tenemos agua en la olla la volvemos a poner al fuego fuerte agarrando la olla por las asas y dándole vueltas sin parar para secar las patatas. Este punto es muy importante porque de ello depende el arrugado de las patatas.
Ya están listas.


Ahora vamos con la rica salsa canaria.
El mojo picón.
Volvemos otra vez a coger el almirez de la abuela Juana. (O el mortero…)
Y vamos haciendo el mojo.
Vamos majando cada ingrediente igual que antes, añadiendo en este orden:
Ajo y sal
Cayena (o pimienta picona)
Cominos y pimentón
Vinagre
Y por último el aceite
Tenemos que majar todo muy bien hasta obtener una pasta. Si nos queda muy líquida ahora es el momento de ponerle la miga de pan, pero eso depende del gusto. Si te gustan las salsas más o menos espesas.



Nota:
El mojo tradicional se hace así, a golpe de mortero, pero si no queremos majar tanto o no tenemos tiempo, lo podemos hacer en una batidora o thermomix.