Hace ya unos años que tengo pendiente publicar el Roscón de Reyes, pero no me gustaba del todo la receta que tenía. Para mí no era la perfecta. El pasado 5 de enero y con mi roscón en el horno, vi el programa Torres el la cocina y lo estaban haciendo. Ya era tarde y me dije, el próximo roscón que haga va a ser este. Sobre todo por lo bonito que queda.
No hay fotos del paso a paso porque no sabía si de sabor iba a estar igual que de aspecto.. y no está igual, está mucho mejor!!
Para mí la receta definitiva...
Hoy es un día especial en mi casa, es el cumpleaños de la persona que lleva compartiendo su vida con la mía desde hace ya casi 15 años.
Ayer mismo se miró detenidamente y se vió mayor y es que los años no pasan en balde.... No te preocupes Álvaro, que con menos o más años nosotros te queremos igual.
Desde que era niño éste es su dulce favorito, y desde hace varios años se celebra en casa su cumple con un roscón de Reyes...
Que lo disfrutes amore...
Vamos con la receta!!
Necesitamos:
500 gr. de harina de fuerza
Ralladura de 1 naranja
Ralladura de 1 limón
100 gr. de azúcar
10 gr. de sal
15 gr. de agua de azahar
200 ml. de leche
15 gr. de levadura fresca de panadería
1 huevo
120 gr. de mantequilla
Aceite de girasol para engrasar la mesa
1 aro de emplatar
Papel de horno
1 huevo para pintar
Y lo que queramos para decorar
Y así lo preparamos...
Podemos hacerlo con amasadora o a mano. Con paciencia todo es posible...
En un bol ponemos la harina, las ralladuras,el azúcar, la sal y mezclamos bien
Añadimos del agua de azahar y la leche tibia con la levadura disuelta en ella.
Mezclamos bien.
Batimos el huevo y lo añadimos en dos veces.
Cuando esté integrado añadimos la mantequilla fría cortada en dados.
Amasamos. Esta vez el amasado nos llevará más tiempo. Debemos amasar hasta que obtengamos una masa elástica.
Una vez obtenida la masa, la hacemos una bola y la ponemos en un bol aceitado tapado con film.
Reservamos en la nevera unas 12 horas (toda la noche).
Una vez ha pasado ese tiempo preparamos una bandeja forrada con papel de horno y colocamos un aro de emplatar de acero aceitado en el centro. Pintamos la mesa con aceite de girasol y dividimos la masa en 8 partes iguales. Lo mejor es pesar la masa y dividir entre 8 para que salgan lo mas exactas posibles.
Cogemos las porciones y formamos bolas ayudándonos con la mano y la mesa. Las vamos colocando alrededor del aro dejando un espacio como de 1 cm. entre bola y bola.
Una vez formado el roscón lo dejamos levar en un sitio cálido durante unas 2 horas o hasta que doble su volumen. Podemos ponerlo a levar dentro del horno previamente calentado a 50° y apagado. Solo queremos un lugar calentito y sin corrientes, no que se nos haga antes de tiempo...
Precalentamos el horno a 180°
Batimos el huevo y pintamos con mucho cuidado toda la superficie y decoramos con lo que hayamos elegido.
Horneamos unos 15 - 20 minutos hasta que esté doradito y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Si queremos podemos rellenarlo de lo que más nos guste pero debemos esperar que esté frío por completo.
Nunca he hecho un Roscón de Reyes. El tuyo seguro que queda muy rico. Me guardo la receta.
ResponderEliminarUn beso
Si que queda muy rico, hazlo y no te arrepentirás...
EliminarBss
Si que queda muy rico, hazlo y no te arrepentirás...
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Este roscón es amor del bueno, igual que tú. Me rechifla el roscón casero, podría alimentarme todo el año de él ;) #ladietadelroscón. Un beso!!
ResponderEliminarTu lo sabes bien... eres como mi querido esposo, si por el fuera lo comería cada día..
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Tu lo sabes bien... eres como mi querido esposo, si por el fuera lo comería cada día..
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No solo te ha quedado precioso, ya veo que riquísimo también. Me gustan las recetas de los hermanos Torres, porque todo sale rico, ya he hecho unas cuantas y me encantan.
ResponderEliminarMe llevo un trocito para merendar, besitossssss y FELIZ NAVIDAD!!
Si que salió rico, esta ya es mi receta de roscón definitiva. Yo también sigos a los Torres y sus recetas siempre salen bien.
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Si que salió rico, esta ya es mi receta de roscón definitiva. Yo también sigos a los Torres y sus recetas siempre salen bien.
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Que buena pinta,yo hace años que lo hago,el año pasado hice 6 para casa y para regalar.besinos
ResponderEliminar¡Os ha quedado estupendo! Me encanta la forma del roscón, mira a lo mejor la copio para el de este año. Felices fiestas! Un beso
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