viernes, 18 de enero de 2013

Croquetas de puchero

Vamos con una de aprovechamiento.
No sé si os pasa, pero cuando hago puchero, me quedan en la olla un montón de restos de carne, verduras y garbanzos, que me da una penita tirar......
Hay diferentes formas de aprovecharlos pero a mí me gusta hacer croquetas porque nos gustan a todos y si hago bastante cantidad, las meto en el congelador y las saco dos o tres horitas antes de freirlas y el día que tienes poco tiempo de cocinar, ya tienes el segundo plato o la cena casi lista.
Normalmente, sólo las hacía con la carne, pero esta vez tenía poca, y se me ocurrió ponerles las verduritas y los garbanzos.
El resultado...... ummmmmm.... riquísimas!!



A mi hija  Marta de 8 años que no consiente que una sola verdura entre por su boquita le encantaron, así que otra razón más para seguir haciéndolas!
Yo suelo hacerlas con Thermomix, que es mucho más cómodo y salen estupendas, pero aprovechando que una amiga me pidió que le explicara como se hacían, las hice de forma tradicional. Cuando acabamos de hacer las croquetas mi amiga me dijo: "Ahora sólo tienes que enseñarme como hacer el puchero...!" ; )



Necesitamos:

300 gr. de restos de puchero (patata, zanahoria, apio, puerro, garbanzos, carne...)
1 cebolla mediana
80 gr. de aceite de oliva
2 vasos de leche
140 gr. de harina tamizada
1 pastilla de caldo de pollo
1 pizca de pimienta
1 pizca de nuez moscada molida
1 ramita de hierbabuena
1 huevo batido
Pan rallado



Y así las preparamos...

Ponemos en la picadora los restos de puchero y la ramita de hierbabuena y picamos a nuestro gusto.
Picamos la cebolla muy fina.
Calentamos el aceite en una sartén antiadherente y freimos la cebolla a fuego lento hasta que esté transparente.
Añadimos el picado de puchero y mezclamos a fuego medio hasta que esté bien integrado.
Ponemos la leche, la pastilla de caldo, la pimienta y la nuez moscada.
Cuando esté caliente pero no hirviendo, vamos añadiendo la harina tamizada poco a poco a la vez que removemos.
Seguimos removiendo sin parar, siempre a fuego medio-lento, hasta que la masa de despegue completamente de la sartén.
Vertemos la masa en una bandeja y cuando esté completamente fría, vamos dando forma a las croquetas.
Las pasamos por huevo batido y pan rallado, y las freímos en aceite bien caliente para que no se nos abran.



Nota:
Con estas cantidades de leche y harina, sale una masa compacta que se trabaja bien con las manos. Si queremos una masa más ligera, con 100 gr. de harina será suficiente.



16 comentarios:

  1. Con las verduras y los garbanzos?????????????
    Que idea tan buena, increíble lo que podemos inventar para que los niños coman.
    Me encantaron.
    Besazos.

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  2. Que buena pinta!yo con los garbanzos y la carne del puchero lo que suelo hacer es ropa vieja que tengo pendiente de publicar.
    Un besote guapa.

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  3. yo soy croquetera de empezar y no parar,y nunca pongo las verduras,pero la próxima vez las hago así,y madre mía,siempre tiro garbanzos,lo hago seguro...besitos

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  4. Hola Eva! Que delicia!! Yo hago lo que tu...croquetas que nos encanta a todos!!
    Me parece genial poner todo...verduritas, garbanzos...(yo con los garbanzos que me sobran, preparo una tortilla para la cena...umh!) pero los próximos caen en croquetas...jiji.
    Tienen una pinta esas croquetas...ains! No debería!!...pero me llevo una...!!
    Me llevo la receta!!
    Salu2 preciosa.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  5. Ah!! Presentación y fotos de 10!!

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  6. Maeeee que receta mas original ,nunca las he exo poniendo patatas verduras y garbanzos ademas de los restos del carne.
    Seguro estan de vicio tomo nota y me llevo un par que me has puesto los dientes largooos.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  7. Hola!!
    Estas son las mejores.
    Un saludo.

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  8. Anónimo5.4.16

    Q buena pinta!!!!, Y la receta de la thermomix???, seguro que es más cómoda y rápida. Podrías ponerla???
    Gracias!!!!!

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    Respuestas
    1. Claro que si María. En cuanto tenga un ratito la pongo con Thermomix.
      Gracias por visitar mi cocina!
      Bss

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    2. Claro que si María. En cuanto tenga un ratito la pongo con Thermomix.
      Gracias por visitar mi cocina!
      Bss

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  9. Estas son mis croquetas favoritas de siempre, soy superfan de todas las croquetas, pero es que estas me tienen robado el corazón!!

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  10. ¡Qué chulada de receta! Pensé que serían las típicas de restos de carne del cocido, pero no... También con garbanzos y las verduras y hortalizas... ¡Pues genial, y mucho mejo si así aprovechas para que tu niña coma verduras! ¡Las tengo que probar!

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  11. Y anda que no están ricas las croquetas de las carnes del puchero, lo mejor de lo mejor!!! Un besote preciosa!

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  12. Madre mia, todo un clasico, las recetas de puchero! Riquisimas!

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  13. Me encantan las croquetas! Solo las he hecho una vez y ya les he perdido el miedo jejejeje Un besito

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  14. Mmm.. deliciosas! A mí me encantan! Cada vez que hago pucherito, separo las carnes para hacerlas. Lo que no he probado es añadirles también las verduritas y los garbanzos.. seguro que lea da un gustito muy bueno! bss

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