viernes, 17 de mayo de 2013

Falso flan de fresas

Con estos días de calor que hemos tenido por el sur, lo más apetecible para tomar de postre era algo fresquito.



Pienso que en general compramos demasiados postres lácteos envasados, que aunque es lo más cómodo y salen baratos, hay muchas opciones que no son nada complicadas y sin rascarnos mucho el bolsillo.

Es por eso por lo que se me ocurrió hacer este falso flan, que no es otra cosa que un batido de fresas con gelatina neutra.
El resultado fue perfecto. Sabor intenso a fresas, bien cuajado y muy cremoso.



Aunque la primavera no quiere terminar de llegar y otra vez ha vuelto el mal tiempo, os voy a dejar la receta y ya la tenéis para cuando empiece a apretar el calor de nuevo.

Es muy fácil de hacer y ahora que empiezan a estar las fresas más asequibles, también resulta económico.

Vamos con la receta.



Necesitamos:

6 hojas de gelatina neutra
300gr. de fresas o fresones
100 ml. de leche entera
250ml. de nata para cocinar (es menos grasa)
70 gr. de azúcar
1 rama de canela

Y así lo preparamos…

Ponemos las hojas de gelatina en remojo con agua fría. Sólo con cubrirlas es suficiente.

Lavamos y quitamos el tallo a las fresas. Troceamos la mitad y las disponemos en un bol.
Ponemos la otra mitad de las fresas en el vaso de la batidora y trituramos bien. La pasamos por un colador fino ayudándonos con una cuchara,  y las incorporamos con las troceadas. Añadimos el azúcar y removemos.

En un cazo pequeño, calentamos la leche con la canela. Cuando empiece a hervir, retiramos de la fuente de calor, añadimos la gelatina, removemos y dejamos enfriar.
Una vez fría la leche, la colamos y la añadimos a las fresas. Seguidamente incorporamos la nata y mezclamos bien.

Repartimos en moldes pequeños ligeramente engrasados con aceite de girasol.



Dejamos enfriar en la nevera hasta que cuajen. Unas dos horas serán más que suficiente, pero eso siempre dependerá del tamaño de los moldes que usemos, o si usamos un único molde grande.



Espero que os haya gustado. En casa ha sido todo un triunfo…



13 comentarios:

  1. Desde luego que tiene una pinta fantastica

    ResponderEliminar
  2. Pues me ha gustado mucho Eva, tiene una pinta inmejorable.
    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  3. A mí no me parece nada falso el flan, creo que es muy rico y muy verdadero. Y tiene un color que levanta el ánimo.
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Si que es una idea genial.
    Cierto que ante la pereza y el precio, caemos muchas veces pero cuando lo haces y comparas... no hay color.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  5. Tienes toda la razón, este es un postre bien sencillo y bien rico. Nada difícil hacerlo en casa¡

    un beso grande, teresa

    ResponderEliminar
  6. Hola Eva! No me extraña que fuera todo un éxito! Se ve inmejorable...desde luego que las fotos tienen una pinta y ese plato de presentación...umh! Creo que es muy acertado ponerlo de dos en dos...ya que con uno te quedarías corta! Jajaj.
    Una receta fácil, deliciosa y para estos días en el que las fresas han bajado enormemente de precio ideal para poder competir con los postres comerciales...que como bien dices se consumen en exceso...no hay nada como unos postres caseros y si son como este mejor que mejor!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  7. Qué rico, pues me viene perfecto para todas las fresas que hemos recogido últimamente del huertito, así que ya te contaré qué tal sale ;)

    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Que rico!
    Me encanta tu idea Eva, besos! :)

    ResponderEliminar
  9. QUe linda la presentación, debe estar divino, me la apunto! bsss

    ResponderEliminar
  10. Que bueno! Me encantan los postres con fresas! Besitos!

    ResponderEliminar
  11. ¡Qué chula la receta de este falso flan! La curiosidad me picaba al leer el nombre.

    ResponderEliminar
  12. Desde luego apetece mucho con este calorcito que va entrando!! Bs.

    ResponderEliminar
  13. Qué bueno!! Y bien facilito que es!! Me tomo nota!! besis

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario. Eso es lo que me anima a seguir compartiendo las recetas de mi familia y las que más me gustan con tod@s vosotr@s.