domingo, 1 de septiembre de 2013

Tabulé

Parece ser que el tiempo nos ha dado una tregua por el sur, aunque sólo sea por la mañana temprano o al caer la tarde.
De todos modos sigue haciendo un calor horrible y nos siguen apeteciendo platos ligeros y que nos aporten frescura.


Esta vez os traigo un plato libanés, el tabulé, que es una ensalada a base de sémola de trigo (cuscus) y vegetales troceados muy pequeños.
Por la naturaleza de sus ingredientes, resulta un plato fresco muy apropiado para estos días de calor.
Podemos incluso prepararlo con anterioridad para llevarlo a la playa o al campo.
Como toda receta, siempre podemos variar los ingredientes según nuestros gustos.




Vamos con la receta!

Para 4 personas necesitamos:

300 gr. de cous cous
1 pepino
1 tomate rojo y duro
1/2 cebolla dulce o una cebolleta
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 manzana
1 manojito de cilantro o perejil (lo que más te guste, yo prefiero cilantro)
1 puñado de pasas de corinto (en esta ocasión no le puse, pero le van muy bien)

Para el aliño:
1/2 vaso de zumo de limón
pimienta y sal al gusto
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra



Y así lo preparamos…

Ponemos las pasas en remojo con agua templada para hidratarlas un poco.
Preparamos el cuscus siguiendo las instrucciones del fabricante y reservamos en un bol amplio.
Lavamos muy bien y cortamos la manzana y los vegetales sin pelarlos en dados pequeños y añadimos al cous cous.
Picamos el cilantro (o el perejil) muy pequeño y añadimos.
Añadimos las pasas.

Por otro lado, preparamos el aliño.
Para ello tenemos que mezclar muy bien todos los ingredientes del mismo.
Un truco para que se emulsione el aceite con los demás ingredientes sin esfuerzo, es poner todos los ingredientes en un bote de cristal, cerrar muy bien y agitar enérgicamente.
Una vez preparado, lo vertemos sobre nuestra ensalada y mezclamos todo muy bien para que el cuscus no se nos apelmace.




6 comentarios:

  1. De noche ya hace hasta frío pero al medio día, platos así por favor!
    Y bien rico que es.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  2. Una muy buena receta para reemplaar el arroz por otro cereal, además se cocina rápido.
    Como tu blog es de cocina te invito a leer mi blog sobre temas interesantes de Nutrición
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com
    Beso desde Argentina

    ResponderEliminar
  3. Esta de moda estas ensaladas tan buenas y yo sin ponerlas.Darte las gracias y las pongo yaaaaa...Besoss

    ResponderEliminar
  4. Mmmm me encanta el tabule!! Te ha quedado una receta sanisima y rica!! Me encanta el aspecto que tiene!! Me la llevo para cenar!! Un besito

    ResponderEliminar
  5. Yo también soy asidua del tabulé, me encanta y en esta época del año entra de maravilla.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  6. Que cosa más rica!!!!
    Me encanta y voy a dejársela a tu primo a ver si se anima y la prepara para la cena jejeje.
    Besotes!!

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario. Eso es lo que me anima a seguir compartiendo las recetas de mi familia y las que más me gustan con tod@s vosotr@s.