lunes, 8 de diciembre de 2014

Roscos de vino

Hola a tod@s!
Vaya vacaciones blogeras que me he tomado! Llevo más de un mes sin publicar nada. Y es que estas fechas me tienen más en la calle que en casa. Entre unas cosas y otras hay días que no me da tiempo ni a encender el ordenador.
Vuelvo con una receta muy navideña, unos roscos de vino que están deliciosos, sólo hay que ver la pinta que tienen…


Cuando se acerca la Navidad, me gusta pasar las tardes que tengo libres haciendo dulces típicos y es que… Qué hay mejor para calentar la casa que el horno encendido? Además de calor tenemos un olorcito en casa… y la satisfacción de haber hecho nosotr@s mismos los dulces.

Vamos con la receta!!

Necesitamos:

1375 gr. de harina floja de repostería
125 gr. de harina de fuerza
750 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
200 gr. de almendras crudas con piel
225 gr. de azúcar glas
40 gr. de ajonjolí
2 clavos de olor
1/2 cta. de canela molida
1/4 l. de vino dulce de Málaga
1 k. de azúcar glas para emborrizar

Y así los preparamos…


Precalentamos el horno a 200º. Ponemos en una bandeja para horno las almendras, el ajonjolí y los dos clavos.
Dejamos tostar en el horno unos 10 minutos, hasta que estén dorados. Sacamos, dejamos enfriar y trituramos todo junto.
En un bol ponemos la manteca, los 225 gr. de azúcar glas, la canela y lo que habíamos triturado. Mezclamos todo muy bien en amasadora o a mano. A continuación añadimos las harinas tamizadas y el vino. Amasamos bien pero no en exceso. Sólo lo justo para poder hacer una bola con la masa. Si amasamos de más se activará el gluten y nos saldrán duros los roscos.


Estiramos la masa entre dos trozos de film dejándole un grosor de 6-7 mm. o del grosor que queramos los roscos, ya que éstos no crecen cuando se hornean.
Con un cortapastas redondo, cortamos los roscos y el agujero central lo hacemos con uno más pequeño. Yo los hice con un descorazonador de manzanas.
Colocamos los roscos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.



Horneamos a 180º con ventilador durante 12 minutos.
Sacamos del horno, dejamos templar y los pasamos por azúcar glas aún templados.
Dejamos reposar un par de horas y una vez que están fríos veremos que se les ha derretido la primera capa de azúcar glas, es ahora cuando los volvemos a pasar por azúcar para dejarlos bien blanquitos.
Envolvemos en papel de seda y conservamos en un recipiente hermético.
Si los escondemos, tendremos roscos para toda la Navidad, pero si los dejamos a la vista... Desaparecerán volando!!!


Espero que os hayan gustado y que los hagáis.
Realmente merece la pena hacerlos…


Fuente: Naranjas y aceitunas

1 comentario:

  1. Que maravilla la de estos roscos que te han quedado de lujo. Besos de la Cocina del Titi

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario. Eso es lo que me anima a seguir compartiendo las recetas de mi familia y las que más me gustan con tod@s vosotr@s.