Otro mes mas participo en el reto que las chicas de La cocina Typical Spanish nos proponen.
Esta vez, Mar, del blog Mar entre fogones nos propone cocinar con legumbres. Y digo yo... Hay algo mas tipico en nuestro pais que las legumbres? La verdad es que nuestra gastronomia es bien amplia pero desde siempre se han cocinado legumbres en todos los hogares; desde los mas ricos hasta los mas humildes.
Si quereis ver todas las recetas del #legumbreandoTS podeis hacerlo pinchando AQUÍ .
Me he decidido por esta receta entre varias que he hecho, porque hacía mucho tiempo que no preparaba fabada asturiana y además no la tengo publicada.
Otro motivo, es que nuestra anfitriona es asturiana y me he preguntado... A ver que nota me pone Mar?
Vamos con la receta!
Necesitamos ( yo hice para 3 personas ):
400 gr de fabes
1 chorizo asturiano
1 morcilla asturiana
1 trozo de panceta ahumada
20 gr. de mantequilla
20 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 trozo de cebolla
1 Pellizco de azafrán en hebras
1 / 2 cucharadita de pimentón dulce de la vera
caldo de pollo
agua mineral
sal
Y así la preparamos …
Ponemos en remojo en agua mineral las fabes durante unas 10 ó 12 horas.
Escurrimos y ponemos en una cacerola junto con la mantequilla, el aceite y la panceta.
En un cazo aparte, ponemos a cocer el chorizo y la morcilla durante unos 5 minutos para que suelten el exceso de grasa y no nos quede la fabada grasienta.
Cuando empiecen a hervir las fabes, desespumamos bien.
Tostamos el azafrán, machacamos con un mortero y lo añadimos a la cacerola.
Dejamos cocer tapado hasta que las fabes estén tiernas. Eso dependerá del tipo de fabes, no todas cuecen igual. Vamos añadiendo caldo de pollo caliente a medida que lo vaya necesitando para que no se nos queden secas.
Una vez sofrita la cebolla, retiramos del fuego y le añadimos el pimentón. Mezclamos bien.
Añadimos el sofrito a la cacerola y la movemos cogiendo por las asas con movimientos circulares. No debemos utilizar cuchara ni ningún otro utensilio porque se nos podrían romper las fabes. Si necesita más caldo se lo vamos añadiendo.
Hasta ahora no hemos puesto sal, ya que tanto el compango como el caldo le habrán aportado algo de sal. Rectificamos de sal y dejamos reposar durante una hora y media más o menos antes de servir.
Ya reposadas. A que tienen buena pinta? Pues más buenas están!
Buen provecho!
Fuente: Torres en la cocina.
Es el plato que más se ha repetido, y no es extrañar, ya que es el más típico español y el más famoso, además de lo rico que está. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesos
Me encanta la fabada! En mi casa cae cada dos semanas. Te ha quedado genial!!
ResponderEliminarHa triunfado la fabada en este reto...y no me extraña, está tan rica!! Bs.
ResponderEliminarJo Eva, que plato mas rico, es de las legumbres que mas me gustan, la fabada.
ResponderEliminarPor cierto, Mar es asturiana? yo he dicho que era gallega, jeje,,,,,que lio.
besos
Como asturiana te digo que esa pota tiene una pinta de los mejores restaurantes de nuestra región.
ResponderEliminarBesinos
Be cocina en El Payar de Xuan
Eva un plato de diez, pa este fresquito que estamos pasando, aunque nosotros no nos podemos quejar. Muy buena pinta. Besitos.
ResponderEliminarY ya van unas cuantas fabadas! Pero que ricas todas! Un besito
ResponderEliminarHola es la primera vez que me paso por tu cocina, y estas fabada son espectaculares me ha encantado, me quedo por tu cocina dando una vuelta que es maravillosa...
ResponderEliminarMil besosss!!!
Pero que plato más bueno has hecho, y más bien explicado, veo las fotos y me entran ganas de comer fabada, que rica, yo en mi casa no la hago nunca porque mi marido y mi hija tienen digestiones muy lentas y este tipo de platos no les van bien, pero sin duda las voy a hacer para mí y para mi hijo, me encanta la pinta que tienen. Besosss
ResponderEliminarUno de los pocos guisos de legumbres que me gustan, te han quedado divinas esas fabas con su compango ;)
ResponderEliminarTriunfaron las fabas, te quedaron geniales, yo tambien las hice, como asturiana tenia que hacerlas jeje, besos.
ResponderEliminarBuf, hay que darles un 10 porque están perfectas :)
ResponderEliminarQue buena pinta! Una fabada de las que quitan el sentío! Un beso!
ResponderEliminarCreo que esta es la receta estrella entre las legumbres, bueno al menos por el norte... A mi me encanta y creo sinceramente que la has bordado y te ha salido de vicio. Besos.
ResponderEliminarUna receta casera de las que no dejan indiferente a nadie; nada mas ver el plato, dan ganas de meter la cuchara y terminar con un buen trozo de pan mojando ese caldo tan rico. Me ha encantado. Besos
ResponderEliminarla clásica fabada asturiana. Un lujo. Ñam, ñam
ResponderEliminarI love fabada. Sin palabras me quedo!
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