jueves, 15 de mayo de 2014

Coca de trempó

Como cada día 15 de cada mes, seguimos nuestro paseo gastronómico por las comunidades españolas. Esta vez Isa del reto Cocinamos con Reina nos manda de visita a las Islas Baleares y vamos a cocinar su famosa coca de trempó.



Isa nos dice que podemos tunear la receta, hacerla con ingredientes a nuestro gusto o ponerle alguno de más.
La verdad es que yo la he variado muy poco porque cuando me puse a buscar recetas, eran todas muy similares y pensé: " Si esta receta no ha 'sufrido' grandes cambios será porque no los necesita…"
El trempó o trampó es una ensalada típica mallorquina a base de tomates, pimientos rojos y verdes y cebolla, aliñada con aceite y sal.
El único cambio que le he hecho, ha sido sustituir el pimiento verde por amarillo, porque cuando fui a la compra y vi esos pimientos amarillos tan tersos y brillantes, pensé que le daría un sabor y colorido especiales.

Vamos con la receta!!

Necesitamos:

Para la masa:

150 ml. de agua
125 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 yema de huevo
1 cdta. de azúcar
1 cdta. de sal
Unos 350 ó 400 gr. de harina -la que admita la masa-

Para el trempó:

1/2 kilo de tomates rojos
1/4 kilo de pimiento rojo
1/4 kilo de pimiento amarillo -o verde-
2 cebollas -unos 200 gr.-
Aceite, sal y pimienta para macerar

Y así la preparamos…


Lavamos y troceamos todas las verduras.
Las ponemos en un bol y le añadimos sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra. Las cantidades de estos tres últimos son a nuestro gusto.
removemos bien y probamos por si es necesario rectificar alguno.
Dejamos macerar como mínimo una hora.


Mientras tanto vamos preparando la masa.
En otro bol ponemos el agua, el aceite, la yema, la sal y el azúcar. Batimos ligeramente.
Vamos añadiendo la harina que habremos tamizado poco a poco y removemos con una espátula.
Seguimos añadiendo harina hasta que no podamos mezclar con la espátula y tengamos que meterle mano.
Esta es la parte que más me gusta.
Pasamos a la mesa y amasamos, añadimos harina poco a poco hasta que la masa no se nos pegue a las manos y sea elástica y manejable.
Nos daremos cuenta que está lista porque no se pega apenas a la mesa de trabajo.
Boleamos la masa y la ponemos en un bol un poco aceitado. La dejamos reposar tapada con un paño el tiempo que le queda de reposo al trempó.
Pasado este tiempo, encendemos el horno a 150 º calor arriba y abajo sin ventilador.
Ponemos la masa sobre un papel de hornear y vamos extendiendo poco a poco con las manos, no necesitamos rodillo. Si nos cuesta un poco, nos untamos las manos con aceite y lo haremos con más facilidad.
Lo bueno de extender la masa a mano, es que nos la vamos llevando hacia donde queramos, pudiéndole dar la forma que necesitemos.


Vamos con el relleno.
Escurrimos bien el trempó para que los jugos no nos mojen la masa.
Con la ayuda de una cuchara, vamos poniéndolo todo en la masa ya estirada aunque nos parezca mucho. Debemos tener en cuenta que cuando se cuezan las verduras en el horno, menguarán.
Metemos en el horno que ya debe estar a 150º durante 90 min. Sí, 90 minutos. Y luego vamos a subir la temperatura a 180º y la hornearemos otros 30 minutos más.
Tanto tiempo de horno tiene su explicación; en los primeros 90 y a temperatura algo más baja se nos van a cocer las verduras sin quemarse. Y en los últimos 30 a 180º, va a tomar ese bonito color y le va a dar el toque crujiente a la masa sin que llegue a quemarse.



Espero que os haya gustado. A pesar de la sencillez de ingredientes, quedó una coca con base muy crujiente y las verduras tiernas y muy jugosas.

Si quieres ver el resto de cocas de l@s demás compañer@s puedes hacerlo pinchando aquí



Fuente: Forner de Alella



10 comentarios:

  1. Rica , Rica , si señor , una pinta que dice ¡Cómeme!
    Gracias y un saludo.
    Dornillo/http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Hemos pensado lo mismo! yo intenté tunear algo,pero me dije,todas iguales...me da que necesita poco retoque, y lo único que puse fue albahaca, la verdad es que te ha quedado estupenda, la pinta lo dice todo, tiene un colorcito precioso, gracias por participar,un beso

    ResponderEliminar
  3. Yo tampoco la he cambiado, me parecía perfecta como es, ademas no la había probado nunca y queria saborearla tal cual.
    Te ha quedado perfecta y muy rica. Bs.
    Julia.

    ResponderEliminar
  4. una coca genial y un blog aún mejor. Voy a seguir cotilleando recetas, tiene todo una buenísima pinta

    ResponderEliminar
  5. Una muy buena elección la del pimiento amarillo. Seguro que tenía que estar riquísima, porque vaya descubrimiento ha sido, al menos para mí, la coca de trampó. El paso a paso es genial. Besitos.
    Ana - La que se avecina en mi cocina

    ResponderEliminar
  6. Hola, por fin puedo ver el paso a paso más tranquilamente... Me ha parecido genial tu improvisación y tanta verdurita que le da muchísima jugosidad. Parece mentira pero esta Coca es buenísima y hasta que no la haces en retos como este no te das cuenta. Pero vaya, en mi caso, repetiré y desde luego tu propuesta me gusta por la variedad de los pimientos. Besos y Feliz Finde¡¡¡

    ResponderEliminar
  7. Que buena pinta Eva! Y llevas razón hay recetas que sí no han variado mucho con el tiempo x algo será.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. vaya pinta mas buena !!! q picadito todo igual ainssss genial genial

    ResponderEliminar
  9. Pero que masa más amarilla y pareja¡¡¡ Que bien haceis las fotos, que buena pinta.... que bueno todo¡¡¡ Es un plato buenísimo, que te ha quedado delicioso. Casi la misma masa, pero nunca igual, que manitas tenemos. Jajajaja . Bs.

    ResponderEliminar
  10. Buena coca del tiempo, es como si fuera pisto buenisisma..
    Soy seguidora vuestra y vuestras recetas, son del dia a dia y eso me gusta..son faciles y ricas ricas,
    soy Raque y tengo un blog de trucos de casa..buscame y si os guste me seguís gracias raquelysucasablogspot

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario. Eso es lo que me anima a seguir compartiendo las recetas de mi familia y las que más me gustan con tod@s vosotr@s.