sábado, 14 de marzo de 2015

Caballa en aceite

Hola a tod@s!!!

Esta vez traigo una receta que nos puede servir para muchas cosas, para tantas como se nos ocurra. Bocadillos, ensaladas o para degustar así tal cual, como entrante o aperitivo acompañado con una cervecita bien fría.



Con ella colaboro un mes más con el reto que Isa de Cocina con Reina nos propone cada mes. Este mes nos ha propuesto viajar gatronómicamente hablando hasta Ceuta y elaborar una receta con caballa, un pescado muy típico de allí.
Yo, como no soy muy de comer caballas las he elaborado así pero mis compañer@s de reto nos las proponen de muchas formas diferentes.

Es muy fácil de elaborar y sin envasar al vacío se conserva bien en la nevera un montón de días siempre y cuando esté cubierta de aceite.



Vamos con la receta!!

Para un bote mediano necesitamos:

2 caballas de unos 350 gr. c/u
1/2 cta. de pimienta negra en grano
Unas hojas de laurel
Agua
1 cta. de sal
Aceite de oliva virgen extra

Y así la preparamos…

Limpiamos las caballas de cabezas, tripas, espina central y cortamos por la mitad.
Yo como no sabía exactamente como iban a resultar, hice una sin la espina y la otra con ella. La que no tenía espina me resultó mucho más fácil limpiar una vez cocida que la que sí la tenía, así que mejor sin la espina central.



Ponemos una olla a calentar con agua, sal, laurel y pimienta.
Cuando empiece a hervir ponemos las caballas y las dejamos cocer durante unos 7 minutos desde que comience a hervir de nuevo.
Sacamos, escurrimos bien y las colocamos en un plato sobre un papel absorbente para que no nos queden restos de agua.
Dejamos enfriar completamente, retiramos la piel y las pequeñas espinas y colocamos en un bote de cristal de tapa ancha previamente esterilizado.
Cubrimos con aceite y ponemos unos cuantos granos de pimienta.
Cerramos el bote y a conservar en la nevera.



Para esterilizar el bote y la tapa, basta con hervirlos durante unos minutos y dejar escurrir boca abajo sobre un paño hasta que estén totalmente fríos y secos.

Fácil verdad?? Pues ya sabéis, manos a la obra!!!




7 comentarios:

  1. Me encanta la caballa y también la hago en aceite, la tuya tiene muy buena pinta.
    Por cierto tengo un hule igual que el tuyo ja.
    Besos guapa.

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  2. El resultado salta a la vista, muy bueno para diferentes platos y bocatas huuuuu.Bssss

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  3. Así y en escabeche es como mas me gusta la caballa!! Te ha quedado estupenda!! Bs.

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  4. Así y en escabeche es como mas me gusta la caballa!! Te ha quedado estupenda!! Bs.

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  5. Desde luego te ha quedado con na pinta la mar de apetecible ehh

    besazos

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  6. Me encanta la caballa. En aceite y escabeche particularmente. Pero, que variedad de formas de prepararla podemos apreciar en el reto. Besos.

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  7. Que buena tiene que estar esa caballa en aceite!!! Es una manera deliciosa de prepararla, te ha quedado de maravilla...
    Un bst.

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Gracias por dejar tu comentario. Eso es lo que me anima a seguir compartiendo las recetas de mi familia y las que más me gustan con tod@s vosotr@s.