domingo, 24 de noviembre de 2013

Bizcocho de zanahoria especialmente especiado

Este es un bizcocho típico de invierno, por las especias que lleva y su sabor tan especial.
No se a vosotros pero a mí el jengibre me sabe a Navidad.
Me pensé mucho el hacerlo o no cuando me topé con la receta por la cantidad de especias que lleva, pero al final me decidí  y gustó mucho.
No es excesivamente dulce ni empalagoso.
Al estar endulzado con miel y llevar harina integral, dentro de lo sano que puede ser un bizcocho, este lo es.

Si os gustan los dulces especiados, no lo dudéis, este seguro que os gusta.



Vamos con la receta!

Necesitamos:

250 gr. de zanahoria rallada fina
225 ml. de aceite de girasol o de maíz
340 ml. de miel
4 huevos (o 3 más 1 clara)
275 gr. de harina integral de trigo
2 cdtas de levadura química
2 cdtas de bicarbonato
1 cdta de sal
1/2 cdta de clavo molido
1 cdta de nuez moscada molida
1 cdta de cardamomo molido
1 cucharada generosa de canela molida
2 cucharadas de jengibre molido
60 ml. de buttermilk -suero de leche-
1 taza de nueces picadas



Y así lo preparamos…

Antes que nada, si no tenemos buttermilk, lo vamos a preparar. Para ello ponemos en un vaso 60 ml. de leche y le añadimos 1/2 cucharadita de vinagre o de zumo de limón, lo dejamos reposar 10 minutos, removemos y reservamos.

Precalentamos el horno a 190º.
Mezclamos bien el aceite y la miel. Añadimos los huevos uno por uno, incorporando bien cada uno antes de batir otro. Añadimos el buttermilk.

En un bol grande, tamizamos la harina junto a todos los demás ingredientes secos, menos las nueces, la zanahoria y el jengibre.
Mezclamos los ingredientes que hemos tamizado con la mezcla de miel, aceite, buttermilk y huevos, y batimos lo justo para que se incorporen todos los ingredientes sin que queden grumos. Si batimos más de la cuenta, no nos saldrá el bizcocho ligero y esponjoso.
Por último, le añadimos la zanahoria, jengibre y nueces, y mezclamos suavemente.

Engrasamos un molde mediano de pyrex, vertemos la mezcla y horneamos durante unos 45 - 50 minutos, los primeros 15 minutos, mantenemos la temperatura a 190º y pasado este tiempo, bajamos a 180º.
Para saber si está listo, como siempre, pinchamos en el centro con un palito y cuando salga limpio estará hecho.


Fuente: Mi cocina en Montreal








10 comentarios:

  1. Sé que este bizcocho me encanta, no lo he probado pero con esos ingredientes y esas especias, no hay lugar para la duda.
    Un saludo.

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  2. Es cierto, este bizcocho especiado huele y sabe a Navidad!! Te ha quedado genial. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  3. Por entrar a estas horas me llevo receta doble :) un platito del lomo que tienes guisado más abajo, con esa salsita que quita el hipo y este maravilloso bizcocho especiado, si....pero qué olor tiene que dejar en la cocina.
    Me ha encantado mi nña, lo tengo que hacer, no se cuando, pero caerá.

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  4. Porras!
    Hoy olvidé hacer uno de zanahoria, mira que lo tenía en mente y nada.
    Ahora veo el tuyo y me apetece aún más.
    Besazos.

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  5. que maravilla! y el sabor de las especias es delicioso! buenisimo!

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  6. Hola Eva! Sin lugar a dudas el jengibre, el clavo, la nuez moscada...es aroma de Navidad!! El año pasado hice uno parecido del libro de Thermomix y gustó mucho...anoto este tuyo y esta navidad pues probamos uno nuevo, lo que no sé es si encontrare el suero de leche que no lo he comprado nunca...pero iré con los ojos más abiertos al súper jaajja hija mía estás en todo, no paras de sorprenderme!!
    Ese corte lo dice todo y el colorcito umh! La cucharilla preciosa ;-)
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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    Respuestas
    1. Hola Sonia!
      El suero de leche -buttermilk- dicen que lo venden en lidl. Yo no lo he comprado nunca porque es muy fácil hacerlo. En un vaso de leche pones una cucharadita de vinagre o zumo de limón y lo dejas reposar 10 minutos. Lo remueves y ya está listo!
      A que es muy bonita la cucharilla? Me la regaló una amiga ;-)
      Besosss

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    2. Es que no puede ser!! Más apañada no la voy a encontrar!! Pues oído cocina...o la lío parda y me veo en lidl o me sale y verás que ilusión me hace jaajja me encanta aprender cosas...y esto aunque parece tonto, ni idea tenía yo!! Jajaja gracias preciosa!!

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  7. Eva, si quieres que te cuente cómo me la imagino ya te digo: húmeda, con sabor y aroma especiado y esponjosa ya que le has agregado leche acidulada, sana por no haberle agregado mantequilla y qué decir con el agregado de harina integral. Por lo tanto esta es una receta para coleccionar.
    Besoss Eva
    hoy desde http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/11/el-cronut-lo-nuevo-en-pasteleria.html

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  8. Pues a mi me chiflan los bizcochos especiados y es que en general la comida especiada esta entre mis favoritas!
    te quedo de lujo!!!
    Besinessss

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