miércoles, 11 de diciembre de 2013

Mantecados de canela

Es evidente que tenemos encima las navidades. Y como en casi todos los blogs de cocina, en este también hay alguna receta típica navideña "sacalorzas" como las denomina Minerva, una buena amiga de mi hermana.



Es la primera vez que hago mantecados, bueno, la segunda; la primera se quedó en intento… Es una receta sencilla en la que lo más importante es no sobreamasar. La masa debe tener el amasado justo para que se integren los ingredientes, si amasamos demasiado, nos saldrán los mantecados duros, muy duros, creedme, sé de los que os hablo…

La fuente de la receta no la conozco, supongo que es de esas que va de boca en boca y así es como me llegó a mí.


Necesitamos:

750 gr. de harina fina de repostería
375 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar glas
1 y 1/2 cdtas. de canela molida
Ajonjolí

Y así los preparamos…

Lo primero es secar la harina, para ello la extendemos en la bandeja del horno y la metemos a 120º durante una hora removiendo de vez en cuando para que no se nos queme. Veremos que va tomando un ligero color dorado.
Cuando la harina esté completamente fría la tamizamos porque seguro que al secarse se habrán formado muchas bolitas.
Este paso es mejor hacerlo un día antes, es por eso por lo que no hay foto, se me olvidó : (


Pesamos y preparamos todos los ingredientes.


Agregamos el azúcar glas al bol de la harina.


Ahora la manteca.


Y por último la canela.


Empezamos mezclando con una cuchara de madera -como yo no tengo usé una espátula de silicona-


Luego pasamos a la mesa de trabajo sin harina, que ya tenemos suficiente…


Vamos amasando hasta poder formar una bola.


Ya está casi…


Por fin está la masa lista, debe quedar así, que no se pegue a la mesa ni a las manos.


Ahora la envolvemos en film y la dejamos reposar una hora más o menos en un sitio fresco pero no en la nevera.


Estiramos una porción de masa entre dos trozos de film hasta dejarlas de 1 cm. de grosor más o menos.


Con un cortapastas redondo hacemos los mantecados.


Los pasamos a una bandeja de horno forrada con papel de hornear y los espolvoreamos con ajonjolí.


Los metemos en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos. Es importante no tocarlos cuando están calientes porque se nos romperán. Cuando estén templados los pasamos con cuidado a una rejilla para que se terminen de enfriar.


Cuando estén completamente fríos, los envolvemos en papel de seda y ya están listos para hincarles el diente…!


3 comentarios:

  1. Hija... ni los comprados quedan tan bien!! te han quedado perfectos!! Me apunto la receta. Bs,
    Julia y sus recetas.

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  2. Yo los hice el año pasado y no me salieron bien,si me decido a volverlos a hacer ,vendré a por tu receta por que te han salido dibujados y esos papeles chiquilla donde los venden? te han quedado de pasteleria....besitos y felices fiestas

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  3. Pero buenooooo, qué profesional la terminación, con su papel de seda indicando el contenido y todo. El año pasado los hice tres veces, y fueron siempre un éxito, merece la pena, no son nada difíciles y están bien ricos.
    Los tuyos son muy apetecibles y el paso a paso estupendo.
    Besotes, mi niña.

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