jueves, 10 de septiembre de 2015

Alitas de pollo a la andaluza

Que levante la mano quien no le guste el pollo!! Y es que si no es la pechuga porque no lleva grasa, es el muslo porque es más jugoso. Y las alitas? Para mí la mejor parte. Fritas, a la plancha, en barbacoa, guisadas....



Además de una carne sana y baja en grasas es económica y por esos motivos y muchos más, el pollo está presente en el día a día de nuestros hogares.

Catina, la anfitriona de este mes para el reto de La Cocina Typica Spanish nos ha propuesto elaborar una receta con este ingrediente. La verdad es que parece sencillo pero.... con tanta forma de poder prepararlo.... es difícil decidirse por una... #laquehasliaopollito !!


Estas alitas están preparadas de la misma forma que mi madre nos preparaba la carne (pollo o cerdo) cuando mis hermanos y yo eramos pequeños y nos encantaba. La única diferencia es que ella lo hacía sin macerar que es como yo la he preparado.


Para dos raciones necesitamos:




6 alitas de pollo
3 dientes de ajo
Un vasito (125 ml) de vino blanco
Un ramillete de perejil
Un limón
Aceite de oliva
Sal
Pimienta


Y así las preparamos...



Ponemos las alitas salpimentadas  en un recipiente y le añadimos los dientes de ajo sin pelar, cortados por la mitad y un poco aplastados, el vino, el zumo del limón y perejil picado fino. Mezclamos para que se impregnen bien las alitas y las dejamos macerar un par de horas en la nevera.

Escurrimos las alitas reservando el líquido de la maceración y las disponemos en una sartén con unas 4 cucharadas de aceite y doramos bien por ambos lados.



Cuando estén doradas les añadimos el líquido reservado y cocinamos tapadas durante unos 10 minutos a fuego medio.

Pasado este tiempo destapamos, subimos el fuego y dejamos que se reduzca un poco la salsa.



Por último espolvorear con un poco más de perejil picado cuando las vayamos a servir.


30 comentarios:

  1. Yo no levanto la mano, porque me encanta el pollo!! Y estas alitas están para chuparse los dedos. Ya me puedo creer que los platos no hacían falta limpiarlos :)

    Besos

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    1. Gracias Pepi, son mis favoritas. Si las pruebas sabrás por qué...
      Bss

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  2. Madre, mia, que ricas tiene que estar!! me las llevo, tengo que hacerlas, deben estar para relamerse!! Bs.

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    1. Gracias Julia! La verdad es que están para relamerse y para chuparse los dedos hasta dejarlos sin huellas.
      Bss

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  3. DEsde luego el pollo es una carne que gusta mucho y admite muchas preparaciones, a mi desde luego la parte que mas me gusta son las alitas! y esta receta me la voy a llevar porque las puedo hacer en sartén,con tu permiso claro,
    Besos

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    1. Gracias Isa! Con y sin mi permiso te puedes llevar lo que quieras. Si las pruebas no de decepcionarán, te lo aseguro...
      Bss

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  4. DEsde luego el pollo es una carne que gusta mucho y admite muchas preparaciones, a mi desde luego la parte que mas me gusta son las alitas! y esta receta me la voy a llevar porque las puedo hacer en sartén,con tu permiso claro,
    Besos

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  5. ¡Anda que no!, esta es una de las recetas mas ricas de nuestra gastronomía, y que no esta rico ni na. Besitos.

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    1. Rico es poco Estela. Pillas la barra de pan por banda y cuando se acaba la salsa te da hasta pena! Jejeje
      Bss

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  6. ¡Anda que no!, esta es una de las recetas mas ricas de nuestra gastronomía, y que no esta rico ni na. Besitos.

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  7. Te agradezco tu participación en mi propuesta para la cocina TS, #laquehasliaopollitoTS.
    Me hago seguidora de tu blog y te visitaré a menudo

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    1. Muchas gracias a ti por haber sido la anfitriona y haber elegido ese fantástico y versátil ingrediente. Creo que todas hemos disfrutado mucho elaborando y degustando las recetas.
      Bss

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  8. Madre del amor hermoso! Qué buenísimo!

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    1. Gracias Montse, seguro que si las haces y las pruebas lo dirás aun con más ganas!
      Bss

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  9. Siendo a la andaluza no puedo dejar de probarlo! Un besito

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  10. Cuando las hagas y las pruebes verás como te guardas la receta para repetir.
    Bss

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  11. Mmmm que alitas tan ricas, tienen una pinta de lujo, creo que lo haré porque encima son sencillitas. Te vi por el reto y no conocía tu blog pero me quedo como seguidora para ver tus recetas.
    Un beso,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  12. tomo nota porque tienen que estar riquisimas!, saludos

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  13. Tu si que sabes, jajajaja, las alitas el bocado mas sabrosito del pollo para mi también. Las he de probar hechas así, tienen una pintaza que dicen cómeme!!!!
    Besote!!!!

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  14. Tienen una pinta deliciosa tus alitas! seguro que las preparo, a mi también es la parte del pollo que más me gusta.
    Besos!

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  15. ohhhhh con lo que me gustan las alitas , me quedo con la receta

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  16. ohhhhh con lo que me gustan las alitas , me quedo con la receta

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  17. Qué receta más rica! y qué salsita!!

    Gracias por participar en este nuevo reto Ts.

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    1. Gracias a ti patricia!
      Ya tengo pensado el #arrocitodemivida para el siguiente...
      Bss

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  18. Ummm!!! Qué ricas!! Yo el problema que tengo con las alitas es que tienen poca carne,jejej!! Me tengo que comer un cubo para enterarme. Deliciosas de verdad!!! Besotes

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  19. Ummm!!! Qué ricas!! Yo el problema que tengo con las alitas es que tienen poca carne,jejej!! Me tengo que comer un cubo para enterarme. Deliciosas de verdad!!! Besotes

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    1. Gracias Patricia
      La receta la puedes hacer con otra parte del pollo que tenga más chicha. Y si te gusta el solomillo de cerdo ya ni te cuento como sale de rico....!
      Bss

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  20. Me como hasta la pantalla, que pinta tienen las fotos más apetecibles.

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  21. Me como hasta la pantalla, que pinta tienen las fotos más apetecibles.

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    1. Jajajaja
      Muchas gracias!
      Salen realmente buenas. Anímate a hacerlas y me cuentas!
      Bss

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